(343) 363-05-73 e-burg@grandsmeta.ru
(34370) 4-66-86 novour@grandsmeta.ru
(3435) 41-91-36 tagil@grandsmeta.ru
г. Екатеринбург, ул. Восточная, 52, оф. 503
г. Новоуральск, ул. Гагарина, 7, оф. 10
г. Нижний Тагил, ул. Ленина, 67, оф. 222

Выпущена новая версия базы данных «Электронная библиотека сметчика»

02.04.2021

На нашем сайте 2 апреля 2021 года размещены новые версии баз данных «Электронная библиотека сметчика» и «ГРАНД-СтройМатериалы».

В базу данных «Электронная библиотека сметчика» добавлены новые руководящие, методические и информационно-справочные документы. Прежде всего, это «Методика по разработке и применению нормативов накладных расходов при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства» (утверждена приказом Минстроя России от 24 декабря 2020 года № 812/пр) и «Методика определения стоимости работ по подготовке проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели» (утверждена приказом Минстроя России от 24 декабря 2020 года № 854/пр), приказ Минстроя России от 24 февраля 2021 года № 84/пр «О внесении изменений в План утверждения (актуализации) сметных нормативов на 2021 год», а также приказы Минстроя России об утверждении новых укрупнённых нормативов цены строительства НЦС-2021. В разделе «Сметная практика (определение объемов работ, примеры смет, особенности)» дополнены папки «09. Капитальный и текущий ремонт» (разъяснение Минстроя России о применении индексов пересчёта при капитальном и текущем ремонте) и «13. Материалы и оборудование» (разъяснение Минстроя России о стоимости выполнения конъюнктурного анализа и разъяснение ФАУ «Главгосэкспертиза России» об учёте затрат по статье «Материалы»). В базу данных добавлен обновлённый федеральный реестр сметных нормативов. Как обычно, все наиболее важные изменения отражаются в обзорных документах из раздела «Новости ценообразования».

В базу данных характеристик современных строительных материалов «ГРАНД-СтройМатериалы» добавлены новые инженерные системы (в том числе источники света и трубы), материалы, изделия и конструкции для возведения зданий (металлы, изделия и конструкции из них), транспортирующие и погрузочно-разгрузочные машины, а также машины и оборудование для земляных работ, для производства бетонных и арматурных работ, для коммунального хозяйства и содержания дорог, для отделочных работ.

На сайте представлены список новых документов и общий список документов с раскладкой по отдельным файлам в составе базы данных.

При наличии активного интернет-соединения можно скачать и установить новые базы данных и лицензии к ним непосредственно в ПК «ГРАНД-Смета». Также можно воспользоваться программой Менеджер обновлений.

Обращаем внимание, что с 1 января 2021 года прекращена техническая поддержка отдельной программы «ГРАНД-СтройИнфо». Соответственно, обновление баз данных «Электронная библиотека сметчика» и «ГРАНД-СтройМатериалы» осуществляется только в формате ПК «ГРАНД-Смета».