(343) 363-05-73
620075, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ,
Г ЕКАТЕРИНБУРГ, УЛ ВОСТОЧНАЯ, СТР. 52, КВ.503

Выпущена новая версия базы данных «Электронная библиотека сметчика»

03.11.2021

На нашем сайте 2 ноября 2021 года размещены новые версии баз данных «Электронная библиотека сметчика» и «ГРАНД-СтройМатериалы».

базу данных «Электронная библиотека сметчика» добавлены новые руководящие, методические и информационно-справочные документы. Прежде всего, следует отметить приказ Минстроя России от 2 сентября 2021 года № 636/пр о внесении изменений в Методику по разработке и применению нормативов накладных расходов (данный приказ вступил в силу с 22 октября 2021 года). Кроме того, опубликованы приказы Минстроя России от 14 октября 2021 года № 745/пр и 746/пр об утверждении изменений в сметные нормы и включении в федеральный реестр сметных нормативов изменений в федеральные единичные расценки и отдельные составляющие к ним – это Изменение № 8 к ФСНБ-2020, вступает в силу с 1 декабря 2021 года. В разделе «Проверка достоверности определения сметной стоимости (где пройти, требования к документам)» появилась Таблица вопросов с разъяснениями от ФАУ «Главгосэкспертиза России» о мерах, обеспечивающих возможность изменения (увеличения) цены контракта в связи с ростом стоимости строительных ресурсов. В базу добавлен обновлённый федеральный реестр сметных нормативов. Как обычно, все наиболее важные изменения отражаются в обзорных документах из раздела «Новости ценообразования».

В базу данных характеристик современных строительных материалов «ГРАНД-СтройМатериалы» добавлены новые материалы, изделия и конструкции для возведения зданий, инженерные системы и отделочные материалы, а также строительные машины (в том числе машины и агрегаты для тоннелестроения, горнопроходческих работ и строительства метрополитенов, машины и оборудование для буровых работ).

На сайте представлены список новых документов и общий список документов с раскладкой по отдельным файлам в составе базы данных.

При наличии активного интернет-соединения можно скачать и установить новые базы данных и лицензии к ним непосредственно в программе «ГРАНД-Смета».

Обращаем внимание, что с 1 января 2021 года прекращена техническая поддержка отдельной программы «ГРАНД-СтройИнфо». Соответственно, обновление баз данных «Электронная библиотека сметчика» и «ГРАНД-СтройМатериалы» осуществляется только в формате программы «ГРАНД-Смета».