(343) 363-05-73
620075, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ,
Г ЕКАТЕРИНБУРГ, УЛ ВОСТОЧНАЯ, СТР. 52, КВ.503

Выпущена новая версия базы данных «Электронная библиотека сметчика»

19.01.2022

На нашем сайте 18 января 2022 года размещены новые версии баз данных «Электронная библиотека сметчика» и «ГРАНД-СтройМатериалы».

В базу данных «Электронная библиотека сметчика» добавлены новые руководящие, методические и информационно-справочные документы. Прежде всего, следует отметить приказ Минстроя России от 15 декабря 2021 года № 943/пр «Об утверждении плана утверждения (актуализации) сметных нормативов на 2022 год». Выпущены приказы Минстроя России от 20 декабря 2021 года № 961/пр и 962/пр о внесении изменений в сметные нормы и федеральные единичные расценки – это Изменение № 9 к ФСНБ-2020, которое вступает в силу с 1 февраля 2022 года. Также выпущен приказ Минстроя России от 30 декабря 2021 года № 1046/пр об утверждении новой федеральной сметной нормативной базы ФСНБ-2022 (вступает в силу с 30 июня 2022 года). Кроме того, опубликован приказ Минстроя России от 1 октября 2021 года № 707/пр «Об утверждении Методики определения стоимости работ по подготовке проектной документации». В разделе «Проверка достоверности определения сметной стоимости (где пройти, требования к документам)» появились новые рекомендации от ФАУ «Главгосэкспертиза России» и региональных организаций государственной экспертизы. В раздел «Сметная практика (определение объемов работ, примеры смет, особенности)» добавлено несколько примеров смет на разные виды работ. В базу добавлен обновлённый федеральный реестр сметных нормативов. Все наиболее важные события за очередной месяц отражаются в обзорных документах из раздела «Новости ценообразования».

В базу данных характеристик современных строительных материалов «ГРАНД-СтройМатериалы» добавлены новые инженерные системы (в том числе гидравлическое и пневматическое оборудование, компрессоры и комплектующие к ним, оборудование для объектов атомного строительства, средства организации дорожного движения) и отделочные материалы, а также землеройно-транспортные машины, леса, подмости, площадки, вышки, лестницы, машины и оборудование для подготовительных работ, водоотлива и водопонижения.

На сайте представлены список новых документов и общий список документов с раскладкой по отдельным файлам в составе базы данных.

При наличии активного интернет-соединения можно скачать и установить новые базы данных и лицензии к ним непосредственно в программе «ГРАНД-Смета».