(343) 363-05-73
620075, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ,
Г ЕКАТЕРИНБУРГ, УЛ ВОСТОЧНАЯ, СТР. 52, КВ.503

Выпущена новая версия базы данных «Электронная библиотека сметчика»

05.04.2024

На нашем сайте 4 апреля 2024 года размещены новые версии баз данных «Электронная библиотека сметчика» и «ГРАНД-СтройМатериалы».

В базу данных «Электронная библиотека сметчика» добавлены новые постановления Правительства РФ, приказы и письма Минстроя России, а также иные руководящие, методические и информационно-справочные документы. Прежде всего, следует отметить приказ Минстроя России от 30 января 2024 года № 55/пр о внесении изменений в Методику определения сметной стоимости строительства на территории Российской Федерации, утверждённую приказом Минстроя России от 4 августа 2020 года № 421/пр. Этот приказ опубликован 29 марта 2024 года и вступает в силу с 9 апреля 2024 года. Кроме того, приказом Минстроя России от 15 марта 2024 года № 183/пр внесены изменения в План утверждения (актуализации) сметных нормативов на 2024 год. Эти изменения предусматривают дополнение сметно-нормативной базы 13 сметными нормами по 6 технологиям, разработку нормативных затрат на работы по подготовке проектной документации для строительства объектов электросетевого хозяйства и нормативных затрат на работы по обследованию технического состояния наружных инженерных сетей, актуализацию Методики определения дополнительных затрат при производстве работ в зимнее время и Методики определения затрат на строительство временных зданий и сооружений. В базу добавлен обновлённый федеральный реестр сметных нормативов. Все наиболее важные события за очередной месяц отражаются в обзорных документах из раздела «Новости ценообразования».

В базу данных характеристик современных строительных материалов «ГРАНД-СтройМатериалы» добавлены новые отделочные материалы (вспомогательные отделочные материалы, декоративные покрытия, штукатурки, лакокрасочные материалы, строительные растворы и сухие смеси), транспортные средства (машины для уплотнения грунтов и дорожных покрытий, машины и оборудование для техобслуживания и ремонта строительной техники, машины и оборудование для устройства дорожных покрытий, аварийно-ремонтные машины, лаборатории передвижные, машины для сбора нефтепродуктов, газового конденсата, установки для приготовления соляных растворов, установки передвижные паровые).

На сайте представлены список новых документов и общий список документов с раскладкой по отдельным группам документов в составе базы данных.

При наличии активного интернет-соединения можно скачать и установить новые базы данных и лицензии к ним непосредственно в программе «ГРАНД-Смета».